2011-12-26

Ссылки == Силки

В идеале нахождение материалов в Сети для пользователя должно осуществляться в результате семантического анализа запроса, текущих потребностей (о которых система осведомлена) и личных предпочтений.
Однако мир несовершенен... И в настоящее время посетитель попадает на сайт, пройдя по ссылке. Наилучшая метафора для этого процесса - подземный переход - т.е. когда человек "ныряет" в какую-то технологическую трубочку и выныривает у предполагаемой цели. В славном городе Донецке есть большая круглая площадь, к которой сходятся несколько оживленных магистралей. Так вот подземные переходы под площадью открываются в центре круга углубленной в землю ареной под открытым небом. Алгоритм такой - ныряешь в переход - выходишь в центр (где магазинчики и т.п.) - озираешься в поиске нужного здания/направления и ныряешь в подходящую секцию перехода на выход. Т.е. выйти не там уже сложнее. Метафора сия призвана призвать читателя к осознанию прелестей семантического поиска in situ - когда ответ сам приходит к тебе, а не ты идешь к нему. Это подобно заботливой службе снабжения, которая уже знает привычки и предпочтения и приносит на дом то, что нужно. Но такой службе надо доверять, а это трудно, если сама служба непонятливая или нерадивая. И пока можно стремиться к тому, чтобы хоть и самому приходить к ответу, но находящему в открытом доступе на одной площадке с аккуратно расставлеными альтернативными ответами, т.е. как на выставке под открытым воздухе, по которой можно перемещаться в любых направлениях.
Итак, согласно нашей метафоре, на наши сайты приходят посетители, которых направили гиды - поисковики. Гиды старой закалки - подобно китайцам с хорошей зрительной памятью - сообщали, что те слова, которые мы им показываем, они чаще всего видели в надписях там-то и там-то. Гид 21 века стал силен в социологии. Он опрашивал общественное мнение и куда чаще всего показывали другие, говоря о том, что мы ищем, туда он и направлял нас в надежде что мы из одного стада со всеми, кого он опросил. Это было прорывом - способности одного гида не сравнить с мощью общественного мнения. Однако, что если мы не такие как все, и условились подменять понятия в узком кругу (субкультура)? Что, если мы ищем тихое место, где нет толпы (например, задача найти новогоднюю открытку, которую не подарят еще несколько гостей)? Последнее время это начали пытаться обходить учетом индивидуальной статистики запросов - это претензия на заботливую службу доставки, но увы, пока ей никто не доверяет. Просто потому, что знания о наших пристрастиях она рассказывает всяким богатым дядям, которые ей платят.
Так что пока никто не может понять, что именно нам нужно. Надо признать, что ближе к решению находятся гиды старой закалки - они улучшают синтаксический разбор запроса, догадываются о смысле многозначных слов по контексту, начинают понимать микроформаты разметки, т.е. движутся в правильном направлении. Т.е. они же гиды старой закалки - пытаются объясниться с вами, порой используя специальные жести, но конкретно с вами. И нам это их внимание приятно. Гид же начала 21 века возит на экскурсии целыми автобусами - там тоже подробные экскурсии обо всем интересном, но прислушиваться к вашим частным запросам уже не будут.

Комментариев нет:

Отправка комментария